Можно ли перейти с ЕНВД на УСН в течение календарного года?

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/639@ “О переходе с ЕНВД на УСН в течение года”

Система налогообложения в виде ЕНВД устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами Москвы и Санкт-Петербурга. Она применяется наряду с общим и иными режимами налогообложения.

Плательщики налога - организации и ИП, осуществляющие на территории региона, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и перешедшие на его уплату в установленном порядке.

Налогоплательщик утрачивает право применять данную систему, если доля участия в организации других юрлиц составляет более 25%, а также когда по итогам налогового периода средняя численность работников превышает 100 человек. В таких случаях налогоплательщик считается перешедшим на общий режим.

Лица, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность уплачивать ЕНВД. Это возможно, например, в случае если решением госоргана будет отменен ЕНВД в отношении осуществляемого налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности. Кроме того, на УСН можно перейти, если прекращена деятельность, которая облагалась ЕНВД.

Источник: ИА "ГАРАНТ"