Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России ТСЖ применяет УСН с объектом "доходы - расходы": как быть, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы минимального?

ТСЖ применяет УСН с объектом "доходы - расходы": как быть, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы минимального?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2012 г. N 03-11-06/2/149 О налогообложении при применении УСН средств, полученных товариществом собственников жилья

При УСН в доходах не учитывается, в частности, имущество (включая денежные средства), поступившее комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному по следующим основаниям. Во-первых, в связи с исполнением договора комиссии, агентского или другого аналогичного договора. Во-вторых, в счет возмещения затрат, произведенных за комитента, принципала и (или) иного доверителя, не подлежащих включению в расходы комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

К средствам целевого финансирования относятся средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета ТСЖ, ЖК, ЖСК и иных специализированных потребкооперативов, управляющих организаций на финансирование ремонта (в т. ч. капитального) общего имущества этих домов.

Названные средства при определении налоговой базы (при условии их раздельного учета) не учитываются.

Если объектом налогообложения являются "доходы - расходы", уплачивается минимальный налог. Он составляет 1% от полученных доходов и вносится, когда сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы минимального налога.

Источник: ИА "ГАРАНТ"