О налогообложении доходов белорусских граждан, работающих в России

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2012 г. N 03-04-05/6-1426 Об определении налогового статуса сотрудников организации - граждан Республики Беларусь, работа которых носит разъездной характер

Организация занимается международными перевозками. Ее работники - граждане Белоруссии часть рабочего времени проводят за пределами России.

По данной ситуации разъяснено следующее.

Между Россией и Белоруссией действует соглашение об избежании двойного налогообложения. В соответствии с ним вознаграждение физлица, имеющего постоянное местожительство в одной стране, а работающего по найму в другой (не менее 183 дней), может облагаться налогом в этом другом государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным для постоянных жителей этой страны.

Таким образом, если с гражданами Белоруссии заключены трудовые договоры, предусматривающие их нахождение в России не менее 183 дней, доходы таких сотрудников облагаются по ставке 13% (с даты начала работы по найму).

Вместе с этим в течение налогового периода статус граждан Белоруссии может меняться (в зависимости от времени их фактического нахождения в России и за ее пределами). Окончательный статус указанных лиц устанавливается по итогам налогового периода.

Время фактического нахождения белорусских граждан в нашей стране может определяться по данным внутреннего учета организации (например, по табелю учета рабочего времени, путевым (маршрутным) листам, приказам и т. д.).

Источник: ИА "ГАРАНТ"