Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как учесть расходы бюджетного учреждения, произведенные в рамках целевого финансирования и деятельности, осуществляемой на платной основе?

Как учесть расходы бюджетного учреждения, произведенные в рамках целевого финансирования и деятельности, осуществляемой на платной основе?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 декабря 2012 г. N 03-03-06/4/124 О налоговом учете расходов бюджетного учреждения, произведенных в рамках целевого финансирования и деятельности, осуществляемой на платной основе

При формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде субсидий, предоставленные бюджетным учреждениям. Налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. В противном случае, они облагаются налогом с даты их получения.

Доходы от выполнения платных работ (услуг) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Для выполнения госзадания бюджетному учреждению выделяется субсидия на оплату коммунальных расходов. Размер - 90% общего объема затрат на потребление электроэнергии и 50% общего объема на потребление тепловой энергии. В общехозяйственных расходах предусмотрены затраты на содержание объектов недвижимого и движимого имущества, в составе которых могут быть профинансированы из бюджета расходы на ремонт.

По мнению Минфина России, можно уменьшить доход от оказания платных услуг на сумму превышения фактически произведенных расходов над суммой полученной субсидии.

Аналогичный подход следует применять в отношении расходов на приобретение материальных запасов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"