Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Юрлицо реорганизовано в форме присоединения: как быть с амортизацией?

Юрлицо реорганизовано в форме присоединения: как быть с амортизацией?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/656 О начислении амортизации при реорганизации для целей налогообложения прибыли организаций

Разъяснен порядок начисления амортизации при реорганизации юрлица.

При присоединении одной организации к другой первая считается реорганизованной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица.

Если момент внесения этой записи определен как 1 января текущего года, то последним налоговым периодом по налогу на прибыль присоединенного предприятия является предшествующий календарный год.

Если организация в течение какого-либо календарного месяца была учреждена, ликвидирована, реорганизована или иначе преобразована таким образом, что налоговый период для нее начинается (заканчивается) до окончания календарного месяца, то амортизация начисляется с учетом следующих особенностей. Для ликвидируемого (реорганизуемого) юрлица амортизация начисляется по месяц (включительно), в котором завершена ликвидация (реорганизация). Учреждаемой, образующейся в результате реорганизации, организацией амортизация начисляется с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором была проведена ее госрегистрация.

Если момент внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица приходится на 1 число календарного месяца, то правопреемник начисляет амортизацию по полученному им имуществу, с 1 числа этого месяца.

Источник: ИА "ГАРАНТ"