Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Затраты на выплату единовременного пособия в рамках соглашения по угольной промышленности включаются в состав внереализационных расходов

Затраты на выплату единовременного пособия в рамках соглашения по угольной промышленности включаются в состав внереализационных расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 ноября 2012 г. N 03-03-06/1/604 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на единовременные выплаты семье погибшего работника организации, предусмотренные Федеральным отраслевым соглашением по угольной промышленности РФ на 2010-2012 г.г.

В Законе о госрегулировании в области добычи и использования угля, об особенностях соцзащиты работников организаций угольной промышленности закреплено следующее. В случае гибели работника организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), занятого на работах с опасными и (или) вредными условиями труда, выплачивается компенсация. Для сотрудников, утративших профессиональную трудоспособность, она не предусмотрена.

На основании Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности России работодатель обеспечивает сверх установленного действующим законодательством размера возмещения вреда оплату всех расходов на погребение. Семье погибшего выплачивается единовременное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка в счет возмещения морального вреда. Каждому члену семьи, находившемуся на иждивении погибшего, полагается единовременное пособие в размере средней годовой зарплаты, исчисленной за последние 3 года, но не менее чем в размере, установленном законодательством. Затраты на выплату единовременного пособия могут быть включены в состав внереализационных расходов.

В организациях, где действует договор допстрахования от несчастных случаев, заключенный на средства работодателя, в случае гибели работника членам его семьи страховой компанией выплачивается страховое возмещение. В этом случае единовременные пособия, предусмотренные соглашением по угольной промышленности, не выплачиваются. Если пособие больше страхового возмещения, то работодатель доплачивает до расчетной суммы сверх суммы страхового возмещения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"