Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России ИП добровольно перечисляет средства в ПФР: можно ли в рамках УСН учесть эти суммы в уменьшение налога?

ИП добровольно перечисляет средства в ПФР: можно ли в рамках УСН учесть эти суммы в уменьшение налога?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 октября 2012 г. N 03-11-11/317 Об учете при применении УСН сумм страховых взносов

В рамках УСН с объектом "доходы" налог (авансовые платежи) уменьшается на сумму взносов во внебюджетные госфонды, а также выплаченных пособий по временной нетрудоспособности.

Сумма налога (авансовых платежей) не может быть уменьшена более чем на 50%. Данное ограничение не распространяется на ИП, не производящих выплат и иных вознаграждений физлицам и уплачивающих взносы в ПФР и фонды ОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Разъяснено, что в отличие от указанных взносов, суммы, уплаченные ИП в ПФР в добровольном порядке, не носят обязательный характер. Следовательно, уменьшить сумму налога на них нельзя.

Источник: ИА "ГАРАНТ"