Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России При повторном изменении стоимости товаров продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру

При повторном изменении стоимости товаров продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20872@ “О порядке заполнения корректировочного счета-фактуры”

Если стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) изменяется, то продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру.

В строке 1б такого счета-фактуры указываются номер и дата первичного счета-фактуры. При заполнении граф по строке А (до изменения) корректировочного счета-фактуры приводятся соответствующие показатели граф первичного.

Корректировочный счет-фактура составляется на разницу между показателями до и после изменения стоимости. Поэтому при повторном ее изменении продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру, в который переносятся соответствующие данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры. Т. е. в строку А (до изменения) повторного корректировочного счета-фактуры включаются сведения, отражаемые по строке Б (после изменения) предыдущего корректировочного счета-фактуры.

Таким образом, в строке 1б корректировочного счета-фактуры следует отражать номер и дату первого корректировочного счета-фактуры, к которому составляется второй корректировочный счет-фактура.

Если налогоплательщик указал в строке 1б второго корректировочного счета-фактуры номер и дату первичного счета-фактуры, то следует руководствоваться следующим. Ошибки в корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проверке идентифицировать продавца, покупателя, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии сумм налога к вычету.

Источник: ИА "ГАРАНТ"