О профессиональных налоговых вычетах по НДФЛ для авторов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 сентября 2012 г. N 03-04-06/4-290 О применении профессионального налогового вычета по НДФЛ авторами произведений науки, литературы или искусства, а также авторами изобретения, полезной модели или промышленного образца, получающими вознаграждение по договорам об отчуждении исключительного права или по лицензионным договорам

Физлица могут получать авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов.

Разъяснено, что такие граждане имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

В частности, этом могут быть авторы произведения науки, литературы или искусства, а также авторы изобретения, полезной модели или промышленного образца, получающие вознаграждение по договорам об отчуждении исключительного права или по лицензионным договорам.

Источник: ИА "ГАРАНТ"