Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Жилплощадь квартиры изменилась в результате перепланировки: определяем момент возникновения права собственности в целях обложения НДФЛ

Жилплощадь квартиры изменилась в результате перепланировки: определяем момент возникновения права собственности в целях обложения НДФЛ

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21023@ “Об имущественном налоговом вычете”

Рассмотрена следующая ситуация. С 2006 г. квартира находилась в собственности налогоплательщика. В связи с увеличением жилой площади в результате перепланировки, проведенной в 2011 г., получено новое свидетельство о регистрации права на эту недвижимость. При этом наружные границы квартиры не изменились.

В силу НК РФ налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в таком имуществе, находившихся в его собственности менее 3 лет (максимум 1 млн руб.).

Факт регистрации налогоплательщиком квартиры в связи с увеличением ее площади в результате перепланировки без изменения внешних границ не влечет прекращения права собственности на недвижимость.

Таким образом, моментом возникновения права на квартиру является дата его первоначальной госрегистрации, а не повторного получения свидетельства в связи с перепланировкой.

Согласно НК РФ не облагаются НДФЛ доходы, получаемые от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в этом имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика 3 года и более.

Квартира принадлежала налогоплательщику (независимо от изменения жилплощади в результате перепланировки) более 3 лет. Соответственно, доходы от продажи данного жилья не будут облагаться налогом.

Источник: ИА "ГАРАНТ"