Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Совладельцы квартиры составили заявление о распределении имущественного вычета по НДФЛ, в налоговый орган его подал один из них: второй получит вычет?

Совладельцы квартиры составили заявление о распределении имущественного вычета по НДФЛ, в налоговый орган его подал один из них: второй получит вычет?

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2012 г. № ЕД-3-3/4492@ “О рассмотрении обращения”

НК РФ установлен порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его покупке.

При приобретении имущества в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. Например: 0% и 100%, 20% и 80% и т. п.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода.

Тот факт, что совладельцы квартиры составили заявление о распределении имущественного налогового вычета и в налоговые органы его подал один из этих граждан, не является основанием для предоставления имущественного налогового вычета всем лицам, указанным в заявлении.

Налогоплательщик - совладелец квартиры не считается воспользовавшимся своим правом на вычет в следующем случае. Если это лицо поименовано в заявлении о распределении имущественного налогового вычета, но лично не обратилось в налоговый орган с письменным заявлением о предоставлении вычета и не подало налоговую декларацию.

Указанной позиции придерживается ВС РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"