Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Имущество, переданное налогоплательщику исключительно для увеличения его чистых активов, не учитывается при налогообложении прибыли

Имущество, переданное налогоплательщику исключительно для увеличения его чистых активов, не учитывается при налогообложении прибыли

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19653 "О применении отдельных норм п. 1 ст. 251 НК РФ"

По общему правилу доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав признаются внереализационными.

При этом в НК РФ закреплен исчерпывающий перечень доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы при налогообложении прибыли.

Среди последних - доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физлица, если ее уставный капитал более чем на 50% состоит из вклада этого лица. Однако полученное не признается доходом для целей налогообложения только в случае, если в течение 1 года со дня приобретения оно (кроме денежных средств) не передается третьим лицам.

От налогообложения освобождены также доходы в виде имущества, имущественных либо неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу в целях увеличения чистых активов соответствующими участниками.

Разъяснено, что если акционер или участник (которыми могут быть как физические, так и юридические лица) передают налогоплательщику имущество (имущественные или неимущественные права) исключительно для увеличения чистых активов последнего, то доходы в виде этого имущества не включаются в налоговую базу.

При этом размер доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник, значения не имеет.

Источник: ИА "ГАРАНТ"