Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России О постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения организации

О постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 октября 2012 г. N 03-02-07/1-249 О создании обособленного подразделения организации и постановке его на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности

Организация ставится на учет по месту нахождения своего обособленного подразделения.

Напомним, что обособленным признается территориально отделенное от организации подразделение, имеющее стационарные рабочие места (т. е. созданные на срок более 1 месяца).

Разъяснено, что форма организации работ (вахтовый метод/командировка) и срок нахождения конкретного работника на стационарном рабочем месте не имеют значения для постановки на учет. Аналогичная позиция изложена в арбитражной практике.

Из обращения следует, что организация планирует заключить договор на оказание услуг. Последние будут оказываться в другом городе. Для этого юрлицо командирует туда своих работников. Работы будут вестись вахтовым методом.

Разъяснено, что в данной ситуации необходимо учитывать фактические обстоятельства осуществления такой деятельности. Если организация затрудняется с местом постановки на учет, ей следует направить материалы для принятия решения налоговым органом по месту нахождения юрлица или осуществления деятельности.

Источник: ИА "ГАРАНТ"