Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Облагается ли НДФЛ адресная соцпомощь в натуральной форме из муниципальной казны для малоимущих?

Облагается ли НДФЛ адресная соцпомощь в натуральной форме из муниципальной казны для малоимущих?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 августа 2012 г. N 03-04-05/6-1027 О налогообложении НДФЛ дохода в виде адресной социальной помощи в натуральной форме, производимой в целях исполнения муниципальной целевой программы

Согласно НК РФ не облагаются НДФЛ суммы единовременных выплат (в т. ч. в виде материальной помощи), предоставляемых малоимущим и социально незащищенным категориям граждан в виде адресной соцпомощи, оказываемой за счет федерального (регионального, местного) бюджета, внебюджетных фондов в соответствии с утвержденными программами. Это касается и доходов, полученных в натуральной форме.

Семья, среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе, считается малоимущей и имеет право на соцподдержку.

Таким образом, доход в виде адресной соцпомощи в натуральной форме, предоставляемой для исполнения муниципальной целевой программы, утвержденной администрацией города, за счет городского бюджета лицу из числа малоимущих категорий граждан, освобождается от налогообложения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"