Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Если срок подачи уведомления об отказе от УСН не соблюден, то налоговый орган уведомляет налогоплательщика о факте такого нарушения

Если срок подачи уведомления об отказе от УСН не соблюден, то налоговый орган уведомляет налогоплательщика о факте такого нарушения

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17109@ О правомерности отказа налогового органа налогоплательщику в переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения при направлении им уведомления об отказе в применении УСН с нарушением срока

Рассмотрен вопрос о том, вправе ли налоговый орган отказать налогоплательщику в переходе с УСН на общий режим налогообложения, если был нарушен срок подачи уведомления об отказе от УСН.

Налогоплательщик уведомляет налоговый орган об отказе от УСН не позднее 15 января года, в котором предполагается перейти на иной режим налогообложения.

Налогоплательщик, не уведомивший в срок налоговый орган о своем отказе от УСН, не вправе применять иной режим налогообложения до окончания налогового периода.

Уведомительный порядок перехода с одного режима на другой не предполагает, что налоговые органы принимают разрешающие или запрещающие решения по соответствующим уведомлениям (заявлениям).

Но налоговый орган обязан контролировать соблюдение налогового законодательства и информировать налогоплательщиков об их правах и обязанностях.

Таким образом, если срок, в течение которого нужно уведомить об отказе от УСН, не соблюден, то налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о факте такого нарушения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"