Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Работник уезжает в командировку ранее назначенной даты: компенсация расходов на проезд до места назначения и обратно облагается НДФЛ?

Работник уезжает в командировку ранее назначенной даты: компенсация расходов на проезд до места назначения и обратно облагается НДФЛ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 августа 2012 г. N 03-04-06/6-221 О налогообложении НДФЛ расходов на командировки сотрудников, по оплате услуг адвоката, по проведению представительского мероприятия

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в налогооблагаемый доход не включаются, в частности, расходы на проезд до места назначения и обратно. Такие затраты должны быть документально подтверждены.

Если работник убывает в командировку ранее назначенной даты (возвращается из нее позднее установленного срока), то оплата его проезда в некоторых случаях не признается компенсацией.

Например, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования. В этом случае оплата организацией за сотрудника билета со сроком приезда позднее дня окончания командировки признается его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета облагается НДФЛ.

Если работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата проезда не приведет к возникновению у него экономической выгоды.

Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала.

Суммы возмещения расходов физлица по оплате услуг адвоката, выплачиваемые организацией на основании решения суда, облагаются НДФЛ. Организация, от которой физлицо получило указанный доход является налоговым агентом.

Разъяснено, что возмещение организацией расходов сотрудника по проведению представительского мероприятия не является его доходом. Такие затраты были произведены в интересах организации, а не физлица. Фактический размер произведенных расходов необходимо подтвердить документально.

Источник: ИА "ГАРАНТ"