О применении ЕНВД в отношении бытовых и автотранспортных услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 августа 2012 г. N 03-11-10/35 О возможности установления представительным органом муниципального образования системы налогообложения в виде ЕНВЛ в отношении отдельных подвидов предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов

ЕНВД может применяться, в частности, в отношении деятельности в сфере оказания бытовых услуг. При введении налога может быть определен перечень их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату ЕНВД.

Представительные органы муниципальных образований, а также законодательные органы Москвы и Санкт-Петербурга, не вправе устанавливать отдельные подвиды деятельности согласно кодам ОКУН. Исключение - бытовые услуги.

Указано, что при исчислении ЕНВД в отношении автотранспортных услуг по перевозке грузов используется физический показатель "количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов". В сфере перевозки пассажиров применяется физический показатель "количество посадочных мест".

Решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных органов Москвы и Санкт-Петербурга может быть введен ЕНВД только в отношении одного из видов автотранспортных услуг.

При установлении корректирующего коэффициента К2 могут быть определены особенности осуществления предпринимательской деятельности в части видов автотранспортных услуг.

Источник: ИА "ГАРАНТ"