Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Представление интересов России в делах о банкротстве: между ФНС России и ее территориальными органами распределены полномочия

Представление интересов России в делах о банкротстве: между ФНС России и ее территориальными органами распределены полномочия

Приказ Федеральной налоговой службы от 3 октября 2012 г. № ММВ-7-8/663@ “Об утверждении Порядка разграничения полномочий уполномоченного органа по представлению интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, между центральным аппаратом ФНС России и территориальными органами ФНС России” (не вступил в силу)

В делах о банкротстве интересы государства представляет ФНС России.

Территориальные органы Службы участвуют в производстве на основании доверенности. Они уведомляют суд и заинтересованных лиц о том, что им поручено непосредственно участие в деле. При этом в процессуальных документах в качестве заявителя указывается ФНС России, а наряду с адресом Службы отражается адрес территориального органа. На последний высылается вся необходимая корреспонденция по делу.

Все должники разделены на 3 группы. К первой относятся стратегические организации, предприятия ОПК, АО, доля России в которых составляет 25% и более, унитарные предприятия, имущество которых принадлежит России, а также организации, задолжавшие государству не менее 200 млн руб. Ко второй группе относятся градообразующие предприятия и организации, юрлица, задолжавшие государству от 50 до 200 млн руб., унитарные предприятия, имущество которых принадлежит субъекту Федерации или муниципальному образованию, а также отсутствующие должники, задолжавшие государству более 50 млн руб. Все остальные относятся к третьей группе.

Должники могут переводиться из одной группы в другую. При этом решение о переводе должника из первой группы во вторую, а также из второй или третьей в первую принимает ФНС России. Территориальные управления решают вопрос о переводе должника второй группы в третью и наоборот.

Определены уровни контроля, которые устанавливаются в отношении должников первой и второй групп. Всего их 3. Самый жесткий уровень - первый. При таком контроле позиция уполномоченного органа согласуется по всем вопросам. Самый мягкий - третий. При таком контроле позиция уполномоченного органа согласуется при его участии в собраниях (заседаниях комитетов) кредиторов, судебных заседаниях по вопросу выбора СРО арбитражных управляющих и кандидатуры арбитражного управляющего, а также при переходе к иной процедуре банкротства.

Установлено, по каким вопросам управления и инспекции ФНС России не могут принимать самостоятельные (без согласования со Службой) решения. Это, в частности, утверждение мирового соглашения, а также плана (изменения плана) финансового оздоровления и графика (изменения в график) погашения задолженности.

Приказ вступает в силу с 1 ноября 2012 г.

Прежний приказ, разграничивавший соответствующие полномочия центрального аппарата и территориальных органов ФНС России, признан утратившим силу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"