Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России До получения правоустанавливающих документов право на вычет по НДФЛ у налогоплательщика не возникает

До получения правоустанавливающих документов право на вычет по НДФЛ у налогоплательщика не возникает

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3545@ “О порядке предоставления имущественного налогового вычета”

В силу НК РФ налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение в нашей стране, в частности, земельного участка, на котором расположен приобретаемый жилой дом, или доли (долей) в нем (но не более 2 млн руб.).

Вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика, платежных документов, оформленных надлежащим образом и подтверждающих факт уплаты денег по произведенным расходам. Среди последних - расписки продавца о получении им средств от покупателя в полном размере.

При этом право налогоплательщика на вычет подтверждают документы о праве собственности на землю, а также на жилой дом или долю (доли) в таковых.

Разъяснено, что до получения таких документов право на вычет у налогоплательщика не возникает.

Налогоплательщик получает вычет путем уменьшения дохода, подлежащего налогообложению. Следовательно, предоставить его в большем размере, чем сумма дохода, полученная в соответствующем налоговом периоде, не представляется возможным.

Однако если в налоговом периоде вычет не использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие периоды.

Источник: ИА "ГАРАНТ"