Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Будет ли прощен долг физлица по транспортному налогу, который образовался в 2009 г.?

Будет ли прощен долг физлица по транспортному налогу, который образовался в 2009 г.?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 июля 2012 г. N 03-02-08/69 О списании задолженности по транспортному налогу

Признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по налогам (сборам), образовавшаяся у физлиц на 1 января 2009 г., задолженность по пеням на нее, а также по штрафам, которая числится за гражданами на 1 января 2009 г., в отношении которых у налогового органа нет возможности взыскания.

Следовательно, подлежат списанию недоимка, которая образовалась на определенную дату (на 1 января 2009 г.), и задолженность по пеням, начисленная на таковую.

Списание недоимки, которая образовалась по итогу налогового периода 2009 г., не предусмотрено.

Решение о признании безнадежными к взысканию упомянутых сумм и об их списании принимает налоговый орган по месту учета физлица-налогоплательщика (по месту его жительства, нахождения принадлежащих ему недвижимости и (или) транспортных средств).

Соответственно, информацией о состоянии расчетов по транспортному налогу обладает налоговый орган по месту нахождения принадлежащего гражданину соответствующего транспорта.

Источник: ИА "ГАРАНТ"