Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Когда можно говорить, что застройщик использует средства дольщиков не по целевому назначению?

Когда можно говорить, что застройщик использует средства дольщиков не по целевому назначению?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2012 г. N 03-03-06/1/379 Об учете средств целевого финансирования для целей налогообложения прибыли

НК РФ относит к средствам целевого финансирования, которые не учитываются в составе доходов при налогообложении прибыли, имущество, полученное в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.

Налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. В противном случае они облагаются налогом с даты их поступления.

Затраты, произведенные в рамках целевого финансирования, в составе расходов при определении налоговой базы не учитываются.

Денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, застройщик должен использовать только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией на определенные законом цели.

Использование денежных средств участников долевого строительства признается нецелевым, если они потрачены на иные цели, а также на те, которые не соответствуют заключенному договору.

Источник: ИА "ГАРАНТ"