Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Военнослужащий купил квартиру в т. ч. за счет средств федерального бюджета: как быть с вычетом по НДФЛ?

Военнослужащий купил квартиру в т. ч. за счет средств федерального бюджета: как быть с вычетом по НДФЛ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июля 2012 г. N 03-04-05/3-828 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры с применением накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих

Граждане вправе получить имущественный вычет по НДФЛ, в частности, в сумме фактических расходов на строительство либо приобретение жилья,

При этом общий размер вычета не может превышать 2 млн руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов.

Если в налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, его остаток разрешается перенести на последующие годы.

Если остаток вычета невозможно использовать в связи с отсутствием доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (в частности, по причине нахождения в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком), право на его получение сохраняется.

В последнем случае вычетом можно воспользоваться в последующие налоговые периоды при получении соответствующих доходов.

Относительно военнослужащих отмечается следующее.

Вычет по НДФЛ может быть применен к расходам на приобретение квартиры, уменьшенным на сумму денежных средств, полученную из федерального бюджета в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Источник: ИА "ГАРАНТ"