Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Гражданин купил квартиру, а после вышел на пенсию: как быть с остатком вычета по НДФЛ?

Гражданин купил квартиру, а после вышел на пенсию: как быть с остатком вычета по НДФЛ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июня 2012 г. N 03-04-05/7-762 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ пенсионерам

В 2009 г. гражданин купил квартиру и по доходам за этот год он получил имущественный налоговый вычет. С 2010 г. налогоплательщик вышел на пенсию, но имел доход, облагаемый по ставке 13%. С 2011 г. такого дохода у него не было.

Если у налогоплательщиков, получающих пенсии, нет доходов, облагаемых по ставке 13%, остаток вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более 3-х. Названный срок отсчитывается начиная с налогового периода, предшествующего тому, в котором образовался переносимый остаток вычета.

Поскольку при представлении налоговой декларации в 2012 г. данный налоговый период не является непосредственно следующим за тем, в котором образовался остаток вычета (2010 г.), количество периодов, на которые его можно перенести, соответственно уменьшается. Неиспользованный остаток можно перенести только на период 2008 г. при представлении налоговой декларации за данный период.

Источник: ИА "ГАРАНТ"