Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Облагаются ли НДС услуги по передаче иностранным организациям прав на использование программ для ЭВМ и техподдержке таких программ, оказываемые филиалом этого юрлица в России?

Облагаются ли НДС услуги по передаче иностранным организациям прав на использование программ для ЭВМ и техподдержке таких программ, оказываемые филиалом этого юрлица в России?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2012 г. N 03-07-08/233 О применении НДС в отношении услуг по передаче иностранным организациям прав на использование программ для ЭВМ и технической поддержке таких программ, оказываемых филиалом иностранной организации в РФ, состоящим на учете в российском налоговом органе

Объект обложения НДС - операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории нашей страны.

Филиал зарубежной компании состоит на учете в российском налоговом органе. Он оказывает услуги по передаче иностранным организациям прав на использование программ для электронных вычислительных машин (ЭВМ). Разъяснено, что местом реализации таких услуг территория России не признается.

Организация (ИП) может выполнять (оказывать) несколько видов работ (услуг). При этом реализация одних работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к другим. Местом реализации вспомогательных работ (услуг) признается место реализации основных.

По мнению Минфина России, услуги по техподдержке программ для ЭВМ, оказываемые российским налогоплательщиком иностранным юрлицам, являются вспомогательными по отношению к услугам по предоставлению прав на их использование.

Таким образом, местом реализации названных услуг по техподдержке программ для ЭВМ территория России не признается. Следовательно, они не являются объектом обложения НДС в нашей стране.

Источник: ИА "ГАРАНТ"