Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Обязан ли ТФОМС уплачивать госпошлину при обращении в суды с исками о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлениями?

Обязан ли ТФОМС уплачивать госпошлину при обращении в суды с исками о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлениями?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июня 2012 г. N 03-05-04-03/45 Об освобождении от уплаты государственной пошлины территориальных фондов обязательного медицинского страхования при обращении в суды с исками о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлениями

От уплаты госпошлины освобождаются истцы по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением.

Гражданским истцом может являться физическое или юридическое лицо. Указанная льгота применяется, только если с исками в суд обратились непосредственно сами пострадавшие лица, которым преступлением был причинен вред.

ТФОМС вправе предъявлять иск к организациям или гражданам, ответственным за причинение вреда здоровью застрахованного лица, в целях возмещения расходов в пределах суммы, затраченной на оказание медпомощи этому лицу.

Имущественный вред может быть причинен застрахованному лицу из-за причинения вреда его здоровью.

Если ТФОМС вместо застрахованных лиц обращается с исками о возмещении расходов в пределах суммы, затраченной на оказание медпомощи застрахованному лицу, названная льгота на них не распространяется.

Источник: ИА "ГАРАНТ"