Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Памятники истории и культуры федерального значения не облагаются налогом на имущество организаций

Памятники истории и культуры федерального значения не облагаются налогом на имущество организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 июня 2012 г. N 03-05-05-01/29 О применении льготы по налогу на имущество организаций в отношении объектов, признаваемых памятниками истории и культуры федерального значения

От налога на имущество организаций освобождаются юрлица в отношении памятников истории и культуры федерального значения.

Пояснено, что данная льгота предоставляется со дня приобретения статуса объекта культурного наследия федерального значения, то есть с момента принятия соответствующего решения Правительством России.

Правомерность применения указанной льготы проверяют налоговые органы.

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, и др. Также налоговые органы могут истребовать у налогоплательщиков документы, подтверждающие право последних на налоговые льготы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"