Сделка РЕПО: разъяснены некоторые особенности исчисления НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июня 2012 г. N 03-04-05/4-692 Об определении налоговой базы по налогу НДФЛ при осуществлении сделки РЕПО

Из обращения следует, что в период между датами исполнения 1 и 2 части РЕПО у покупателя по 1 части РЕПО - иностранной организации возникло право на получение дивидендов, которые были перечислены эмитентом акций - отечественным юрлицом покупателю по 1 части РЕПО. При этом эмитент удержал налог на прибыль с указанных дивидендов по ставке 15%.

По данной ситуации разъяснено следующее.

Выплаты по ценным бумагам, право на получение которых возникло у покупателя по 1 части РЕПО в период между датами исполнения 1 и 2 частей РЕПО, могут перечисляться покупателем по 1 части РЕПО продавцу по 1 части РЕПО (в соответствии с договором). Они также могут приниматься в уменьшение суммы, подлежащей уплате продавцом по 1 части РЕПО при последующем приобретении ценных бумаг по 2 части РЕПО. Указанные выплаты не признаются доходами покупателя по 1 части РЕПО и включаются в доходы продавца по 1 части РЕПО.

Таким образом, дивиденды, получаемые физлицом - продавцом по 1 части РЕПО, право на получение которых возникло у покупателя по 1 части РЕПО в период между датами исполнения 1 и 2 частей РЕПО и которые включаются в доходы продавца по 1 части РЕПО, облагаются по установленным ставкам. Если они получены физлицом - резидентом России, применяется ставка 9%.

Если дивиденды получены от российской организации, сумма НДФЛ определяется применительно к каждой выплате указанных доходов.

Возможность учета брокером - налоговым агентом сумм налога на прибыль, удержанных эмитентом при перечислении дивидендов иностранной организации - покупателю по 1 части РЕПО, НК РФ не предусмотрена.

Источник: ИА "ГАРАНТ"