Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Налогообложение прибыли: как определяется цена сделки купли-продажи и учитываются убытки по ней?

Налогообложение прибыли: как определяется цена сделки купли-продажи и учитываются убытки по ней?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 мая 2012 г. N 03-02-07/1-112 Об определении цены сделки купли-продажи и об учете убытков по сделке в целях налогообложения прибыли

Налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых плательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) за непродолжительный период времени. Это касается разовой сделки купли-продажи товара.

Пока не доказано обратное, считается, что цена товара, работы, услуги, указанная сторонами сделки, соответствует рыночному уровню.

При реализации товаров и (или) имущественных прав в целях налогообложения прибыли плательщик может уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав.

При этом доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права.

Если в отчетном периоде налогоплательщик получил убыток (отрицательная разница между доходами и расходами), в данном периоде налоговая база признается равной нулю.

Источник: ИА "ГАРАНТ"