Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Гражданин купил квартиру, получил вычет по НДФЛ, а затем вышел на пенсию: как получить остаток вычета?

Гражданин купил квартиру, получил вычет по НДФЛ, а затем вышел на пенсию: как получить остаток вычета?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 мая 2012 г. N 03-04-05/5-642 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры

Плательщик НДФЛ вправе получить вычет в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение в России квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Максимум - 2 млн руб.

Рассмотрена следующая ситуация. Гражданин купил жилплощадь в декабре 2010 г. В 2011 г. он получил имущественный налоговый вычет по доходам за 2010 г. С ноября 2010 г. физлицо является пенсионером.

Остаток неиспользованного вычета, гражданин, получающий пенсию, может перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более 3-х. В указанном случае - на налоговые периоды 2009, 2008 гг. Для этого нужно подать налоговые декларации за эти периоды.

Источник: ИА "ГАРАНТ"