Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Заполняем заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов: какую редакцию ТН ВЭД ТС применять?

Заполняем заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов: какую редакцию ТН ВЭД ТС применять?

Письмо Федеральной налоговой службы от 18 мая 2012 г. № АС-4-2/8217@ "Об указании в заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов ТН ВЭД ТС"

Разъяснен порядок заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в связи с введением с 1 января 2012 г. новой редакции ТН ВЭД ТС.

В ряде случаев (например, по подакцизным товарам, а также при применении пониженной ставки НДС) в графе 3 заявления необходимо указать 10-значный код ТН ВЭД ТС. ФНС России обращает внимание, что, если товар принят на учет до 1 января 2012 г., следует писать код согласно прежней редакции ТН ВЭД ТС; после 1 января 2012 г. - в соответствии с новой редакцией.

Указанная позиция согласована с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан.

Если заявление заполнено согласно данному разъяснению, коды указаны корректно, но от налоговых органов государств - членов ТС поступил протокол обработки с ошибкой "Значение не соответствует справочнику ТН ВЭД", следует поступить следующим образом. Межрегиональная инспекция по централизованной обработке данных совместно с ФГУП ГНИВЦ ФНС России принудительно аннулирует поступившие протоколы (как на федеральном, так и на местном уровнях) и незамедлительно направляет такие заявления (если они не отозваны) в налоговые органы государств - членов ТС повторно без привлечения территориальных налоговых органов и налогоплательщиков.

Источник: ИА "ГАРАНТ"