Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Разъяснены некоторые вопросы предоставления стандартного налогового вычета на ребенка-инвалида

Разъяснены некоторые вопросы предоставления стандартного налогового вычета на ребенка-инвалида

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2012 г. N 03-04-05/8-400 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ

В НК РФ были внесены поправки, увеличивающие размеры стандартных налоговых вычетов на детей. Они распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

Согласно им на ребенка-инвалида предоставляется вычет в размере 3 000 руб. Такая же величина предусмотрена на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

При этом вычет на ребенка-инвалида составляет 3 000 руб. вне зависимости от того, каким по счету он является.

Таким образом, размер стандартного налогового вычета на ребенка-инвалида был увеличен в 1,5 раза.

Вычет предоставляется родителю (в том числе приемному), его супруге (супругу), усыновителю, опекуну, попечителю, на обеспечении которых находится ребенок.

Разъяснено, что положения НК РФ, устанавливающие дифференцированные размеры вычетов на детей, не нарушают принцип равенства налогообложения.

Конституционный Суд РФ пояснил, что данный принцип нарушается, если определенная категория налогоплательщиков попадает в иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, хотя между ними нет существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование.

Источник: ИА "ГАРАНТ"