Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как применяются изменения в НК РФ, призванные усовершенствовать принципы определения цен для целей налогообложения?

Как применяются изменения в НК РФ, призванные усовершенствовать принципы определения цен для целей налогообложения?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2012 г. N 03-01-18/3-45 О признании лиц взаимозависимыми в целях налогообложения

18 июля 2011 г. принят Закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения. Он вступает в силу с 1 января 2012 г.

Минфин России пояснил следующее. Положения частей I и II НК РФ в редакции указанного закона применяются к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой о налоге на прибыль с указанной даты. При этом дата заключения соответствующего договора значения не имеет.

Положения статей "Взаимозависимые лица" и "Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения" со дня вступления закона в силу применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой о налоге на прибыль до 1 января 2012 г.

Источник: ИА "ГАРАНТ"