Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как рассчитываются амортизационные отчисления в целях налогообложения прибыли?

Как рассчитываются амортизационные отчисления в целях налогообложения прибыли?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 сентября 2011 г. N 03-03-06/2/146 О расчете амортизационных отчислений в целях налогообложения прибыли

Амортизируемым признается имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено НК РФ). Оно должно использоваться для извлечения дохода. Его стоимость погашается путем начисления амортизации. Срок полезного использования такого имущества - более 12 мес., а первоначальная стоимость - более 40 тыс. руб.

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию. Это возможно, если срок вырос после реконструкции, модернизации или техперевооружения.

Если основное средство полностью самортизировано, проведена его модернизация, то его первоначальная цена увеличивается на стоимость модернизации.

При этом последняя будет амортизироваться по нормам, которые были определены при введении этого основного средства в эксплуатацию.

Источник: ИА "ГАРАНТ"