Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Оплата лечения бесплодия методом ЭКО учитывается при определении суммы социального налогового вычета

Оплата лечения бесплодия методом ЭКО учитывается при определении суммы социального налогового вычета

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 мая 2011 г. N 03-04-05/7-388 О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ при лечении бесплодия методом ЭКО

При определении размера налоговой базы по доходам, облагаемым по ставке НДФЛ 13%, налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, связанных с оплатой лечения и обучения. Так, по дорогостоящим видам лечения в российских медучреждениях сумма вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

Правительством РФ утверждены перечни медуслуг и дорогостоящих видов лечения в российских медучреждениях, лекарств, суммы оплаты которых за счет средств налогоплательщика учитываются при определении суммы указанного вычета (постановление от 19 марта 2001 г. N 201). Лечение бесплодия методом ЭКО, культивирования и внутриматочного введения эмбриона включено в соответствующий перечень.

Соответственно, налогоплательщик, оплативший в налоговом периоде лечение бесплодия методом ЭКО, может реализовать свое право на получение социального налогового вычета. Одновременно он вправе в этом же налоговом периоде получить вычет в сумме фактически произведенных расходов на свое обучение и приобретение медикаментов, но в совокупности не более 120 тыс. руб. в налоговом периоде.

При этом сумма примененного вычета не может превышать сумму полученного в данном налоговом периоде дохода, облагаемого по ставке 13%. Налоговое законодательство не предусматривает перенос остатка неиспользованного вычета в одном налоговом периоде на последующие налоговые периоды.

Источник: ИА "ГАРАНТ"