Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Начисляется ли амортизация по имуществу, приобретенному унитарным предприятием за счет субсидий, полученных от собственника имущества?

Начисляется ли амортизация по имуществу, приобретенному унитарным предприятием за счет субсидий, полученных от собственника имущества?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июня 2011 г. N 03-03-06/4/62 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций субсидий, выделяемых государственному унитарному предприятию в целях возмещения затрат

Государственному унитарному предприятию собственником имущества выделяются субсидии на финансирование расходов по приобретению автотранспорта и коммунальной техники.

Доходы в виде указанных субсидий не учитываются при определении базы по налогу на прибыль.

Расходы, произведенные этим предприятием за счет субсидий, уменьшают базу по налогу на прибыль. Условие - они должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Амортизация по имуществу, созданному с использованием бюджетных средств целевого финансирования, не начисляется.

Субсидии, предоставленные коммерческим организациям в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, целевым финансированием не признаются.

Таким образом, в отношении имущества, приобретенного или созданного унитарным предприятием за счет субсидий, полученных от собственника имущества, амортизация начисляется в общем порядке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"