Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России На сайте ФНС России можно найти актуализированную информацию о реквизитах для заполнения платежных документов

На сайте ФНС России можно найти актуализированную информацию о реквизитах для заполнения платежных документов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 мая 2011 г. N 03-02-08/60 О применении кодов классификации доходов бюджетов РФ

С 1 января 2011 г. вступил в силу приказ Минфина России, утвердивший новые Указания о порядке применения бюджетной классификации. Соответственно, изменились ее коды, которые приводятся в расчетных документах.

Приказ опубликован в 7-19 номерах "Финансовой газеты" за 2011 г. Он не относится к нормативным правовым актам о налогах и сборах. Поэтому на него не распространяется ст. 5 НК РФ, регулирующая их действие во времени.

Актуализированная информация о реквизитах для заполнения расчетных документов размещена на сайте ФНС России. Там же есть специальная программа. С ее помощью можно сформировать расчетный документ в электронном виде путем выбора нужных реквизитов. Это позволяет исключить ошибки.

Если плательщик обнаружил, что при заполнении поручения на перечисление налога допустил ошибку, которая не привела к непоступлению суммы в бюджет, следует действовать так. В налоговый орган по месту учета подается заявление об уточнении платежа.

На основании заявления и акта совместной сверки расчетов, если она проводилась, данный орган принимает решение об уточнении платежа на день, когда он фактически произведен.

При этом пересчитываются пени, начисленные на сумму налога.

Налоговые органы не уполномочены сами (без заявления плательщика) уточнять платеж.

Источник: ИА "ГАРАНТ"