Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Земельный участок имеет несколько видов разрешенного использования: какую ставку налога применять?

Земельный участок имеет несколько видов разрешенного использования: какую ставку налога применять?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 мая 2011 г. N 03-05-04-02/50 О применении ставки земельного налога в отношении земельных участков из земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования

Ставки земельного налога устанавливаются нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Они могут быть дифференцированы в зависимости от категории земель и (или) разрешенного использования участка.

Базой для исчисления земельного налога является кадастровая стоимость участка. В отношении участков из земель населенных пунктов с более чем одним видом разрешенного использования она рассчитывается для каждого из них. В итоге устанавливается кадастровая стоимость участков того вида разрешенного использования, для которого это значение наибольшее.

Если участок имеет более чем один вид разрешенного использования в составе жилой застройки, за его кадастровую стоимость принимается цена в отношении того вида использования в составе жилой застройки, для которого это значение наибольшее.

При исчислении налога используется ставка, предусмотренная для вида использования, которому соответствует установленная кадастровая стоимость.

Источник: ИА "ГАРАНТ"