Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Когда бюджетное учреждение может в составе расходов учесть суммы амортизации, начисленные по амортизируемому имуществу?

Когда бюджетное учреждение может в составе расходов учесть суммы амортизации, начисленные по амортизируемому имуществу?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 мая 2011 г. N 03-03-06/4/52 Об учете в целях налогообложения прибыли средств в виде субсидий, поступивших образовательному учреждению в соответствии с договором, заключенным с Минобрнауки России

При формировании базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования, а также целевые поступления.

По мнению Минфина России, средства, полученные от Минобрнауки России в счет оплаты выполненных работ, университет должен учитывать в составе доходов в качестве выручки от реализации.

Чтобы признать в составе расходов бюджетного учреждения суммы амортизации, начисленные по амортизируемому имуществу, необходимо, чтобы это имущество было приобретено за счет средств, полученных от коммерческой деятельности, и использовалось для ее осуществления.

Если амортизируемое имущество приобреталось за счет средств, полученных от коммерческой деятельности, а использовалось для осуществления уставной бюджетной деятельности, то амортизация по нему для целей налогообложения прибыли не начисляется.

Источник: ИА "ГАРАНТ"