Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС ответила на ряд вопросов, касающихся налога на имущество и земельного налога

ФНС ответила на ряд вопросов, касающихся налога на имущество и земельного налога

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 августа 2022 г. N БС-4-21/9903@ “О налогообложении имущества”

Регионы ежегодно формируют перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости. В него включаются административно-деловые, торговые центры (комплексы) и помещения в них. ФНС отметила, что по вопросу о применении перечня на конкретный налоговый период нужно обращаться в уполномоченный орган. Также разъяснено, что если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым или торговым центром (комплексом) и включено в перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в перечне.

В части налогообложения прекратившего существование имущества физлиц указано, что исчисление налога прекращается с 1 числа месяца гибели или уничтожения такого объекта на основании соответствующего заявления плательщика. Акт обследования территории, составленный налоговым органом, не является основанием для прекращения исчисления налога.

Также даны разъяснения по вопросу налогообложения земельных участков при изменении кадастровой стоимости.

Источник: ИА "ГАРАНТ"