Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС напомнила о возможности получать сведения о долгах по налогам через смс и e-mail

ФНС напомнила о возможности получать сведения о долгах по налогам через смс и e-mail

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 июня 2022 г. № АБ-4-19/6697@ “Об информировании о задолженности”

ФНС разъяснила, что налогоплательщики могут получать информацию о выполнении налоговых обязательств по электронной почте или в смс-сообщениях. Для этого достаточно направить согласие на информирование о наличии задолженности по утвержденной форме. Согласие можно подать из личного кабинета, принести в инспекцию на бумажном носителе лично, через представителя, направить по почте или передать в электронном виде по ТКС.

Это позволяет налогоплательщику своевременно отслеживать текущее состояние расчетов и не допускать начисления пеней. Преимуществом смс- и e-mail-информирования также является актуальность сведений.

Сообщения о задолженности рассылаются не чаще раза в квартал. Налогоплательщик может в любой момент отказаться от дальнейшего информирования, направив заявление об отказе.

Также приведены:

- план проведения информационной кампании "Реализация прав граждан на получение информации о задолженности по уплате обязательных платежей с помощью СМС-сообщений и (или) электронной почты";

- макет информационного плаката экосистемы ФНС "Информирование о задолженности с помощью смс-сообщений и электронной почты" для размещения в местах приема налогоплательщиков и новостной материал для направления в региональные и местные СМИ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"