Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС разъяснила, как Росреестру получить информацию о контролируемых иностранных лицах в целях соблюдения ограничений по сделкам с недвижимостью

ФНС разъяснила, как Росреестру получить информацию о контролируемых иностранных лицах в целях соблюдения ограничений по сделкам с недвижимостью

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 марта 2022 г. № КВ-4-13/2811@ “О получении информации о контролируемых иностранных лицах”

Со 2 марта 2022 г. действует особый порядок совершения и исполнения резидентами сделок, влекущих возникновение права собственности на недвижимость, с лицами недружественных государств. Росреестру необходимо иметь информацию, относятся ли стороны по сделкам к субъектам, которые не являются лицами недружественных государств.

Контролирующие лица обязаны ежегодно уведомлять налоговый орган о контролируемых иностранных компаниях. Таким образом, ФНС располагает соответствующими сведениями, но они имеют определенный срок давности и не хранятся в виде единого реестра. Указанная информация составляет налоговую тайну. Ее предоставление Росреестру не предусмотрено Соглашением с ФНС о взаимодействии. При этом лица, предоставившие такую информацию в налоговый орган, располагают подтверждением раскрытия. Таковым является квитанция о приеме электронного документа, отметка о принятии документа или почтовая квитанция с описью вложения с отметкой органа почтовой связи. Таким образом, любая сторона сделки может предоставить подтверждение раскрытия в Росреестр.

Отмечено, что сведения об участниках российского юрлица - иностранных лицах содержатся в ЕГРЮЛ и отражаются в выписке из него.

Источник: ИА "ГАРАНТ"