Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налоговые декларации и расчеты можно подавать без участия операторов электронного документооборота

Налоговые декларации и расчеты можно подавать без участия операторов электронного документооборота

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 января 2022 г. № ЕА-2-26/45@ О представлении в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) без участия операторов электронного документооборота

Налогоплательщикам, за исключением отдельных категорий, предоставлена возможность представления налоговой и бухгалтерской отчетности, кроме декларации по НДС, с УКЭП через сайт ФНС. Этот способ в настоящее время не регламентирован НК РФ, решение о его применении налогоплательщик принимает самостоятельно.

В рамках этого пилотного проекта декларации и расчеты направляются налогоплательщиками без участия операторов электронного документооборота через сервис "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде" на сайте Службы. При этом налогоплательщик самостоятельно устанавливает программные средства для подготовки отчетности, размещенные на сайте ведомства, а также УКЭП и средства криптографической защиты.

С 1 января 2022 г. удостоверяющий центр ФНС может бесплатно обеспечивать УКЭП уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, имеющих право без доверенности действовать от имени таких субъектов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"