Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Представляется ли декларация по налогу на имущество организаций, если права на объект не зарегистрированы в ЕГРН

Представляется ли декларация по налогу на имущество организаций, если права на объект не зарегистрированы в ЕГРН

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2021 г. № БС-4-21/13377@ “Об определении объекта налогообложения по налогу на имущество организаций и представлении налоговой декларации в отношении объекта недвижимости, права на который не зарегистрированы”

Наличие объекта налогообложения, налоговая база в отношении которого определяется как среднегодовая стоимость, не зависит от госрегистрации права.

Применительно к налогообложению по кадастровой стоимости необходимо учитывать, что право собственности и право хозяйственного ведения подлежат госрегистрации. К случаю возникновения в силу закона права собственности на недвижимость относится универсальное правопреемство.

НК не установлено такое основание для отказа в приеме налоговой декларации, как отсутствие госрегистрации права на объект налогообложения.

ФНС разъяснила, как определить налоговый орган, в который представляется декларация в отношении объектов налогообложения, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.

Источник: ИА "ГАРАНТ"