Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС разъяснила порядок налогового учета доходов от оказания услуг фитнеса и плавания и применения ККТ при продаже абонементов

ФНС разъяснила порядок налогового учета доходов от оказания услуг фитнеса и плавания и применения ККТ при продаже абонементов

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 сентября 2021 г. № АБ-4-20/13041@ О дате признания дохода в целях налогового учета при предоставлении услуг фитнеса и плавания по абонементам (клубным картам)

Если организация применяет метод начисления, то датой признания дохода от реализации услуг признается дата их фактического оказания заказчику. Если доходы относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, то плательщик распределяет их самостоятельно с учетом принципа равномерности.

При кассовом методе дата получения дохода - это день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу. При этом неважно, к одному или нескольким отчетным периодам относятся доходы.

Относительно применения ККТ при продаже абонементов указано, что в момент реализации абонемента пользователь ККТ формирует и предоставляет покупателю кассовый чек со значением реквизита "признак способа расчета" (тег 1214) "ПРЕДОПЛАТА 100%" в случае полной оплаты абонемента.

Если абонемент приобретен на определенный период с неограниченным количеством посещений, то зачет предоплаты (значение реквизита "признак способа расчета" (тег 1214) "ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ") производится по мере признания выручки в бухучете независимо от частоты использования абонемента.

Если абонемент приобретен на количество посещений, то нужно формировать кассовый чек со значением реквизита "признак способа расчета" (тег 1214) "ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ" при каждом посещении на сумму, соответствующую части предоплаты.

Если срок действия абонемента истек, а покупатель истратил не все посещения, но по договору деньги за них не возвращаются, то кассовый чек на зачет всей соответствующей этим посещениям суммы предоплаты нужно оформить в последний день действия абонемента.

Если в абонементе зафиксированы даты посещения, а деньги покупателю в случае пропуска не возвращаются, то кассовый чек на зачет аванса формируется на каждую такую дату. При этом неважно, воспользовался покупатель абонементом или нет.

Источник: ИА "ГАРАНТ"