Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Страховые выплаты в рамках программы мотивации облагаются страховыми взносами

Страховые выплаты в рамках программы мотивации облагаются страховыми взносами

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 апреля 2021 г. N БС-4-11/5000 Об обложении страховыми взносами организацией сумм страховой премии по договору страхования жизни и здоровья сотрудников

Организация заключает договор страхования жизни и здоровья сотрудников в рамках построения системы долгосрочной мотивации. Страховой взнос по договору рассчитывается на основании результатов деятельности организации-страхователя за год и уплачивается по договору в целом, а не персонифицировано за каждого сотрудника.

Размер страховых выплат в отношении каждого работника определяется организацией и зависит от выполнения ключевых показателей эффективности сотрудника.

Как пояснила ФНС, страховые выплаты облагаются страховыми взносами на ОСС, так как начисляются и выплачиваются в рамках трудовых отношений.

Страховые взносы в рассматриваемом случае исчисляются и выплачиваются в момент, когда определен конкретный размер базы для исчисления страховых взносов в отношении каждого застрахованного лица.

Источник: ИА "ГАРАНТ"