Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Сельскохозяйственная кооперация: нужно ли представлять в налоговую инспекцию данные о полном внесении паевых взносов

Сельскохозяйственная кооперация: нужно ли представлять в налоговую инспекцию данные о полном внесении паевых взносов

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 марта 2021 г. № СД-4-21/3068@ “О представлении сведений в соответствии с пунктом 9.5 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации”

Потребительские кооперативы обязаны сообщать налоговым органам сведения о полном внесении паевых взносов за недвижимость. Дело в том, что лица, полностью внесшие свой паевой взнос, приобретают право на данный объект в полном объеме с момента внесения паевого взноса, а не с момента регистрации права.

В Законе о сельскохозяйственной кооперации также используется термин "пай", отражающий размер участия в образовании имущества кооператива.

Если внесение паевых взносов за недвижимость не повлекло возникновение права собственности на недвижимость, обязанность представлять сведения в налоговые органы отсутствует.

Источник: ИА "ГАРАНТ"