Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Минфин разъяснил, в каком случае банк, находящийся на санации, не учитывает доходы в виде прекращенных обязательств по субординированному кредиту

Минфин разъяснил, в каком случае банк, находящийся на санации, не учитывает доходы в виде прекращенных обязательств по субординированному кредиту

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 апреля 2019 г. № СД-4-3/6949 “О применении подпункта 21.1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации”

Если норматив достаточности капитала банка опустился ниже уровня, определенного ЦБ РФ для прекращения субординированного кредита, а также при утверждении плана участия ЦБ РФ или Агентства по страхованию вкладов по реализации мер по предупреждению банкротства банка, то обязательства по кредиту прекращаются в объеме, необходимом для достижения значения норматива достаточности капитала необходимого уровня. Невыплаченные проценты по кредиту не возмещаются и не накапливаются.

Информация о снижении норматива размещается кредитной организацией на сайте ЦБ РФ.

При определении базы по налогу на прибыль банк может не учитывать доходы в виде сумм прекращенных обязательств по договорам субординированного кредита при реализации мер по предупреждению банкротства.

Минфин считает, что данное правило применяется при наличии информации относительно указанных мер, размещенной на сайте Банка России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"