Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Решаем вопрос с НДФЛ, если сотрудник иностранного посольства продает в России недвижимость

Решаем вопрос с НДФЛ, если сотрудник иностранного посольства продает в России недвижимость

Письмо Федеральной налоговой службы от 28 августа 2018 г. N БС-4-11/16648@ “О налогообложении доходов физических лиц”

Если сотрудник иностранного посольства находится на территории России в течение календарного года не менее 183 дней, он признается налоговым резидентом. Его доход от продажи недвижимости в нашей стране облагается НДФЛ по ставке 13%. При этом сотрудник вправе уменьшить доход от продажи на сумму расходов, связанных с приобретением объекта.

Указанный доход освобождается от НДФЛ, если объект находился в собственности в течение минимального предельного срока владения и более (5 лет, за исключением отдельных случаев).

Если сотрудник посольства находится в России в течение календарного года менее 183 дней, он не является налоговым резидентом, доход от продажи недвижимости в этом случае облагается НДФЛ по ставке 30%.

Отмечается также, что программа для заполнения декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) размещена на официальном сайте ФНС России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"