Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Перевести на общий режим на основании сообщений о несоответствии требованиям к применению ЕСХН (УСН) не могут

Перевести на общий режим на основании сообщений о несоответствии требованиям к применению ЕСХН (УСН) не могут

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 августа 2018 г. № СД-4-3/16474@ “О порядке утраты статуса налогоплательщика, применяющего ЕСХН или УСН”

Если плательщик утратил право на применение ЕСХН (УСН), то он направляет налоговой соответствующее сообщение в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода. Оно регистрируется в ИР "Журнал учета документов, связанных с применением ЕСХН (УСН)". Если сообщение не предоставлено, то нет оснований признавать плательщика утратившим право на применение данных режимов.

Разъяснены правила на случай выявления фактов нарушения условий и требований применения ЕСХН (УСН) в ходе проверки, а также вне ее рамок.

В последнем случае направляются сообщения о несоответствии требованиям к применению ЕСХН (УСН) по утвержденным формам. При этом они не служат основаниями для перевода плательщика на общий режим, а носят уведомительный характер.

Источник: ИА "ГАРАНТ"