Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина России и ФНС России Учет расходов по возмещению иностранному лизингодателю утилизационного сбора при расчете налога на прибыль

Учет расходов по возмещению иностранному лизингодателю утилизационного сбора при расчете налога на прибыль

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 июня 2017 г. № СД-4-3/10872@ “О разъяснении налогового законодательства”

Рассмотрен вопрос об учете расходов по возмещению лизингодателю - иностранному резиденту утилизационного сбора при формировании базы по налогу на прибыль.

В рассматриваемой ситуации российская организация заключила с иностранной организацией договор лизинга транспортного средства, чтобы использовать его в России. Иностранная организация - лизингодатель является резидентом Белоруссии и не имеет постоянного представительства в нашей стране. По договору российская сторона обязана выплатить в пользу лизингодателя сумму утилизационного сбора, оплаченного им на таможне при ввозе т/с в Россию.

Разъяснено, что российская организация в соответствии с соглашением между Россией и Белоруссией об избежании двойного налогообложения должна исчислить, удержать и перечислить в российский бюджет налог с доходов белорусской организации от предоставления в лизинг т/с по ставке 20%.

Россия не признается местом реализации услуг по передаче т/с в лизинг российскому налогоплательщику. Таким образом, компенсация утилизационного сбора, если она является частью лизингового платежа, российским НДС не облагается.

Источник: ИА "ГАРАНТ"